Ricette di Natale

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Liz476
     
    .

    User deleted


    GLI STRUFFOLI



    image


    Ingredienti per 10 persone:
    Farina 400 gr ,
    Uova 4 ,
    zucchero 2 cucchiai ,
    burro o, preferibilmente, strutto 25 gr,
    1 bicchierino di anice,
    Scorza di mezzo limone grattuggiata
    Scorza di mezzo arancio grattuggiata
    Sale un pizzico
    olio o strutto per friggere

    Per condire e decorare:
    Miele 400 gr ,
    confettini colorati (a napoli si chiamano "diavulilli"
    Confettini cannellini, confettini che all'interno contengono aromi alla cannella
    confettini argentati ,
    100 gr di arancia candita, 100 gr di cedro candito, 50 gr di zucca candita (a Napoli si chiama "cocozzata") preferibilmente comprata a pezzi grossi e tagliata al momento dell'uso, cercando di evitare quella venduta già tagliata nei supermercati che sa davvero di poco.


    Procedimento:
    Impastare bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare l'impasto alcune ore, in una ciotola coperta da uno strofinaccio.
    Reimpastare velocemente e stendere l'impasto come per gli gnocchi, formando cioè dei grissini e tagliandoli in pezzetti grossi più o meno quanto una nocciola e dispondendoli sul tagliere ben infarinato e spolverandoli di farina in modo da non farli attaccare l'uno con l'altro.
    Al momento di friggerli (preferibilmente in strutto), porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso. Friggere gli struffoli un po' per volta, stando attenti a non fare scaldare troppo l'olio (gli struffoli annerirebbero diventando amari). Durante la frittura, stare bene attenti alle bolle di schiuma che si formano nell'olio caldo in seguito al contatto della farina di cui sono impregnati gli struffoli. Per evitare che l'olio strasbordi è meglio dotarsi di un ventaglio e "sventolare" la padella: questo aiuterà a non far formare delle bolle troppo grandi evitando pericolose cadute di olio sulla fiamma.
    Una volta cotti - gli struffoli devono assumere un aspetto dorato ma non particolarmente colorito - tirarli fuori dall'olio con una schiumarola e porli in un piatto coperto da carta assorbente (per questa operazione sarebbe meglio usare carta paglia ma, in mancanza, ci si puù accontentare di carta da cucina).
    Preparare poi il miele versandolo in una pentola abbastanza capiente e facendolo scaldare a bassa temperatura fino a quando non si sia liquefatto (attenzione anche qui a non farlo bruciare). Versarvi quindi dentro gli struffoli e mescolarli fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi un terzo circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e mescolare delicatamente.
    Prendere quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disporre gli struffoli tutt'intorno a questi (usando anche le mani, se necessario, purchè leggermente bagnate) in modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendere i confettini e la frutta candita restanti e spargerla sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole.
    Quando il miele si sarà solidificato, togliere delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.


    Edited by Liz476 - 12/11/2006, 13:33
     
    Top
    .
  2. Liz476
     
    .

    User deleted


    COTECHINO CON LENTICCHIE



    Ingredienti e dosi per 4 persone
    1 cotechino di maiale di 600 g
    400 g di lenticchie
    1 cipolla
    2 coste di sedano
    2 cucchiai di olio d'oliva
    20 g di burro
    Sale
    Pepe

    Preparazione
    Cuocete il cotechino.
    Spellatelo delicatamente mentre è ancora caldo, lasciatelo riposare 10 minuti, tagliatelo a fette.
    In un'altra pentola, in abbondante acqua fredda, mettete le lenticchie, mezza cipolla, una costa di sedano, un pizzico di sale.
    Portate a bollore poi fate sobbollire un'ora scarsa.
    In un tegame scaldate olio e burro, insaporitevi la mezza cipolla avanzata e l'altra costa di sedano tritate, aggiungete le lenticchie ben sgocciolate e cuocete a fuoco basso mescolando.
    Regolate di sale e pepe.
    Passatele su un piatto da portata e sopra disponetevi le fettine di cotechino.
    Vini di accompagnamento: Buttafuoco Oltrepò Pavese DOC, Botticino DOC, Gutturnio Colli Piacentini DOC.


    Edited by Liz476 - 12/11/2006, 13:36
     
    Top
    .
  3. Liz476
     
    .

    User deleted


    LA PASTIERA


    image



    Ingredienti pasta frolla per pastiera da 12 persone:
    * 3 uova intere
    * 500 gr. farina
    * 200 gr. zucchero
    * 200 gr. di strutto o di burro


    Preparazione:
    Su un tavolo disporre la farina e lo zucchero a fontana con al centro il burro ammorbidito, i tuorli d'uovo e la buccia grattugiata di mezzo limone.

    Con una forchetta sbattere le uova al centro della fontana incorporando poco alla volta la farina i burro e lo zucchero.

    Quando gli ingredienti saranno amalgamati, lavorare la pasta rapidamente senza impastarla, ma soltanto pressandola fino a quando il colore sarà diventato uniforme. La pasta frolla non va lavorata troppo per non farle perdere la friabilità.

    Far riposare, almeno una mezzora, l'impasto coperto da un tovagliolo bagnato e strizzato.



    Ingredienti:



    # pasta frolla
    # gr. 700 di ricotta
    # gr. 600 di zucchero
    # gr. 400 di grano cotto (si trova in scatola anche nei supermercati)
    # gr. 80 di cedro candito
    # gr. 80 di arancia candita
    # gr. 50 di zucca candita (si chiama"cucuzzata")
    # un pizzico di cannella
    # gr. 100 di latte
    # gr. 30 di burro o strutto
    # 5 uova intere + 2 tuorli
    # una bustina di vaniglia
    # un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
    # 1 limone



    Preparazione:


    versate in una casseruola il grano, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
    Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio e un pizzico di cannella. Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano. Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, Ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce. Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto. Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.









    Consiglio personale: Se preferite, potete frullare la crema, in modo tale da non sentire i pezzi di canditi e il grano!

    Edited by Liz476 - 12/11/2006, 13:33
     
    Top
    .
  4. Liz476
     
    .

    User deleted


    Mostacciuoli


    Ingredienti:

    1 kg farina,
    1 kg di zucchero,
    350 g noci tostate e tritate,
    2 bucce di limoni grattugiate,
    ½ bustina di cannella,
    2 cucchiai di cacao amarissimo,
    2 etti di cioccolato fondente,
    un po' di sale.


    Preparazione:

    Si mescolano tutti gli ingredienti e si impastano con un poì di acqua tiepida. La pasta ottenuta, piuttosto morbida, va stesa allo spessore di 2 cm circa, senza lavorarla molto, e si taglia a forma di rombi.
    Si sistemano i rombi così ottenuti sulla placca del forno precedentemente unta, e si infornano per mezz'ora a 150°.

    Si sfornano, e una volta raffreddati si ricoprono con del cioccolato fuso, oppure, nella versione originaria, con una sciroppo denso di acqua e zucchero nel quale va aggiunto il cacao amarissimo.

    Note: i Mostacciuoli anticamente questi dolci erano preparati con un'imbottitura di mosto cotto, da cui il nome.

     
    Top
    .
  5. Liz476
     
    .

    User deleted


    TOTANI E PATATE


    Ingredienti per 4 persone:

    600 gr. di totani
    1kg. di patate
    100 gr. di Pomodorini del Piennolo
    Olio d’oliva, Vino bianco, Aglio,
    Prezzemolo e Peperoncino. Sale


    Preparazione:

    Nettate le patate e tagliatele a tocchetti. Rosolatele in una casseruola con l’olio d’oliva e il sale. Metterle da parte. Nella stessa casseruola spadellare i totani puliti , tagliati a listarelle, con l’olio d’oliva,l’aglio e il peperoncino. Lasciate scoppiettare. Quando i totani avranno eliminato la loro acqua ,irrorate con il vino e fate evaporare. Pulite i pomodorini, schiacciateli e aggiungeteli nella casseruola insieme ai totani .
    Continuate la cottura per altri 10 minuti. Unite le patate ai totani. Salate al punto giusto. Coprite la casseruola e lasciate cuocere adagio per 10 minuti. A questo punto unite il prezzemolo tritato e servitelo condito con olio d’oliva.


    Menesta mmaretata


    Ingredienti per 6 persone:

    1 osso di prosciutto ricco di carne,
    300 gr di cotiche di maiale,
    300 gr di tracchie(spuntature) di maiale,
    300grammi di salsiccia secca forte o piccante,
    1 pollo,
    300 gr di corazza di manzo,
    400 gr di broccoli a foglia, broccoletti mondati, cicoria e scarola, borraggine, cappuccia,
    200 g di croste di formaggio,
    sale,
    pepe,
    un mazzetto di erbe aromatiche per brodo.


    Preparazione:

    Lavate le varie qualità di carne, ponetele in una pentola con il mazzetto, ricopritele con 4 dita d'acqua, salate e pepate e lasciatele cuocere a fuoco moderato.
    Quando, dopo circa 2 ore la carne sarà cotta, tiratela su, tagliatela a piccoli pezzetti e spolpate l'osso di prosciutto.
    Lasciate un po’ raffreddare il brodo, passate un cucchiaio sulla sua superfice e privatelo di tutto il grasso che nel frattempo sarà venuto a galla, rimettete quindi la pentola sul fuoco.
    Tuffate tutte le verdure lavate in acqua bollente con pochissimo sale, non appena il bollore avrà ripreso toglietele dal fuoco e fatele ben sgocciolare in uno scolapasta premendole un po'.
    Finirete poi di cuocerle insieme al formaggio a pezzetti nel brodo bollente a calore moderato per circa mezz'ora.
    Riscaldate la carne nel suo brodo e mischiatela alla verdura e mandatela in tavola.
     
    Top
    .
  6. Liz476
     
    .

    User deleted


    Insalata di rinforzo


    Ingredienti:

    1 cavolfiore di media grandezza
    peperoni sottaceto, 2
    cipolline cetriolini, fagiolini, carotine e sedano sottaceto, 200 gr in tutto
    alici salate, 6
    olive di Gaeta, 50 gr.
    olive verdi, 50 gr.
    olio extravergine d'oliva, 1 dl e 1/2
    aceto bianco, 3 cucchiai
    sale, q.b.


    Preparazione:

    Lessate il cavolfiore intero in acqua salata.
    Sgocciolatelo molto al dente.
    Fate freddare.
    Sminuzzatelo a pezzetti.
    Sistematelo in uncontenitore.
    Uniteci i peperoni affettati a listerelle.
    Sminuzzate i sottaceti, le olive.
    Tagliuzzate le alici salate a filetti precedentemente lavate e diliscate.
    Mettete il tutto con il cavolfiore.
    Condite con l'olio e l'aceto.
    Rimestate.
    Regolate di sale se necessario.
     
    Top
    .
  7. Liz476
     
    .

    User deleted


    Baccalà alla Napoletana


    Ingredienti:


    1 kg. di baccalà già ammollato – 500 gr. di pomodori freschi – ½ dl. di olio extra vergine di oliva – 150 gr. di olive di Gaeta – 30 gr. di capperi – un pizzico di origano – prezzemolo tritato – sale – pepe.


    Preparazione:

    Risciacquate il baccalà, tagliandolo a pezzi, infarinatelo e friggetelo in olio bollente. In una teglia soffriggete l'aglio nell'olio, aggiungetevi il pomodoro e metà prezzemolo, le olive di Gaeta snocciolate e i capperi. Fate cuocere per una ventina di minuti la salsetta, poi allineate nella teglia i pezzi di baccalà fritto, ricopriteli con la salsa e fate stufare in forno a calore medio per una decina di minuti. Al momento di servire, spruzzate il baccalà con il rimanente prezzemolo.
     
    Top
    .
  8. [S]™
     
    .

    User deleted


    Secondo voi sono buoni gli struffoli?
     
    Top
    .
  9. Liz476
     
    .

    User deleted


    A me piacciono tantissimo, ma devono essere pieni di miele e pochissimi confettini ;)
     
    Top
    .
  10. [S]™
     
    .

    User deleted


    XD....me li faccio fare da mia madre
     
    Top
    .
  11. Liz476
     
    .

    User deleted


    Bravo vedrai che sono buonissimi, mio fratello nè va matto!
     
    Top
    .
  12. [S]™
     
    .

    User deleted


    XD Speriamo ...
     
    Top
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Alleance Ruyal

    Group
    Member
    Posts
    4,521
    Location
    Napoli

    Status
    Ma la preparazione dei mustaccioli, è quasi uguale a quella dei Roccocò giusto?
    ContactsWeb
     
    Top
    .
  14. Liz476
     
    .

    User deleted


    I ROCCOCO'

    image


    Ingredienti:

    1 kg. di farina
    1 kg. di zucchero
    300 gr. di mandorle
    200 gr. di cedro e scorzette (frutta candita)
    2 buste di vainiglia
    2 buste di cannella
    5 chiodi di garofano pestati
    3 arance verdi
    3 mandarini verdi
    3 limoni verdi grattugiati
    3 gr. di ammoniaca per dolci
    250 gr. di acqua tiepida



    Preparazione:

    Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere al centro lo zucchero e gli altri ingredienti. Incorporare anche l’ammoniaca e 250 gr. di acqua tiepida, mescolare bene. Quando la pasta è dura, fare tante ciambelle e metterle su una placca da forno unta., spennellare la superficie con un uovo sbattuto. Infornare e cuocere a 200° per circa 35 minuti




     
    Top
    .
  15. Liz476
     
    .

    User deleted


    Baccalà alla Napoletana


    Ingredienti:

    1 kg. di baccalà già ammollato – 500 gr. di pomodori freschi – ½ dl. di olio extra vergine di oliva – 150 gr. di olive di Gaeta – 30 gr. di capperi – un pizzico di origano – prezzemolo tritato – sale – pepe.


    Preparazione:

    Risciacquate il baccalà, tagliandolo a pezzi, infarinatelo e friggetelo in olio bollente. In una teglia soffriggete l'aglio nell'olio, aggiungetevi il pomodoro e metà prezzemolo, le olive di Gaeta snocciolate e i capperi. Fate cuocere per una ventina di minuti la salsetta, poi allineate nella teglia i pezzi di baccalà fritto, ricopriteli con la salsa e fate stufare in forno a calore medio per una decina di minuti. Al momento di servire, spruzzate il baccalà con il rimanente prezzemolo.
     
    Top
    .
22 replies since 6/12/2005, 17:23   2919 views
  Share  
.