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come si diventa sommelier?

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Luppolo88
view post Posted on 9/11/2008, 19:52 Quote




come da titolo..
e soprattutto qualche notizia sulla remunerazione di questo lavoro
danke :)
 
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<kikkina>
view post Posted on 9/11/2008, 20:15 Quote




Divenire sommelier

Come diventare un Sommelier FISAR

Chi è il Sommelier?
Il Sommelier è una figura di esperto al quale rivolgersi per le notizie sulle caratteristiche dei vini e degli abbinamenti. Pertanto, egli deve essere in grado di rispondere con competenza alla richiesta di tali informazioni. Poiché si tratta di una materia molto vasta ed in continua evoluzione, egli ha il dovere di arricchire costantemente le proprie conoscenze e di aggiornarsi su tutte le innovazioni eno-tecnologiche.

Come si diventa un Sommelier FISAR?
Frequentando l'apposito organizzato da una delle Delegazioni FISAR e superando positivamente un esame finale.

Come è strutturato un corso per Sommelier FISAR?
I corsi per Sommeliers FISAR si articolano su tre livelli:


Primo Livello

Le funzioni del sommelier
Fisiologia dei sensi
Analisi Sensoriale
Viticoltura
Enologia (vinificazione bianchi)
Enologia (vinificazione rossi e rosati)
Enologia (spumanti)
Enologia (vini speciali)
Enologia (alterazioni, difetti e malattie)
Legislazione vitivinicola
I Distillati
La Birra e le altre bevande - Test finale



Secondo Livello (Enografia)

Piemonte, Valle d'Aosta, Liguria
Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna
Veneto, Friuli-Venezia Giulia
Toscana, Umbria
Marche, Lazio, Abruzzo, Molise
Campania, Puglia, Basilicata
Calabria, Sicilia, Sardegna
Francia (Champagne, Borgogna, Alsazia)
Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest)
Francia (Rodano, Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica) e Portogallo
Spagna, Germania e resto dell'Europa
Le Americhe
Oceania e Africa
Test finale



Terzo Livello (Abbinamento cibo-vino)

Alimentazione
Metodologia dell'abbinamento-successione dei vini e dei cibi
Gli antipasti
I primi piatti, le salse, i condimenti
Il pesce
Le carni
Le verdure, i funghi, i tartufi
I formaggi
I dolci
Lezione riepilogativa. Cucina del territorio


Possono essere aggiunte da parte della Delegazione organizzatrice ulteriori lezioni per approfondire alcuni aspetti del programma. Durante ogni lezione del primo e del secondo livello si svolgerà la degustazione guidata di almeno due-tre vini. Per accedere dal primo al secondo livello e dal secondo al terzo, occorre superare positivamente una prova d'esame rappresentata da un questionario concernente gli argomenti trattati nel livello. Al termine del terzo livello si terrà l'esame finale concernente tutti gli argomento trattati nei vari livelli. Chi lo supera positivamente riceverà il diploma di Sommelier FISAR.


Chi organizza i corsi per Sommeliers FISAR?
I corsi vengono organizzati direttamente dalle Delegazioni territoriali della FISAR, sotto la supervisione ed il controllo del Centro Tecnico Nazionale e della Segreteria Nazionale della Federazione. I nominativi dei responsabili delle singole Delegazioni ed i loro recapiti si possono trovare consultando la pagina DELEGAZIONI di questo sito. Gli interessati possono rivolgersi direttamente a loro per conoscere date ed ulteriori dettagli e costi dei corsi da loro organizzati.

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view post Posted on 9/11/2008, 22:21 Quote
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Per diventare sommelier bisogna frequentare la scuola alberghiera

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view post Posted on 10/11/2008, 17:58 Quote
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E non ubriacarsi con mezzo bicchiere di vino :P
 
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<Silas>
view post Posted on 15/11/2008, 23:39 Quote




CITAZIONE (Luppolo88 @ 9/11/2008, 18:52)
come da titolo..
e soprattutto qualche notizia sulla remunerazione di questo lavoro
danke :)

beh essendo io Cuoco e frequentando la scuola alberghiera posso dirti che devi fare la scuola alberghiera,sennò ci sono dei corsi specifici per questo settore ;)
 
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4 replies since 9/11/2008, 19:52
 
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