come si diventa sommelier?

« Older   Newer »
 
.
  1. Luppolo88
     
    Quote
    .

    User deleted



    come da titolo..
    e soprattutto qualche notizia sulla remunerazione di questo lavoro
    danke :)
     
    Top
    .
  2. <kikkina>
     
    Quote
    .

    User deleted



    Divenire sommelier

    Come diventare un Sommelier FISAR

    Chi è il Sommelier?
    Il Sommelier è una figura di esperto al quale rivolgersi per le notizie sulle caratteristiche dei vini e degli abbinamenti. Pertanto, egli deve essere in grado di rispondere con competenza alla richiesta di tali informazioni. Poiché si tratta di una materia molto vasta ed in continua evoluzione, egli ha il dovere di arricchire costantemente le proprie conoscenze e di aggiornarsi su tutte le innovazioni eno-tecnologiche.

    Come si diventa un Sommelier FISAR?
    Frequentando l'apposito organizzato da una delle Delegazioni FISAR e superando positivamente un esame finale.

    Come è strutturato un corso per Sommelier FISAR?
    I corsi per Sommeliers FISAR si articolano su tre livelli:


    Primo Livello

    Le funzioni del sommelier
    Fisiologia dei sensi
    Analisi Sensoriale
    Viticoltura
    Enologia (vinificazione bianchi)
    Enologia (vinificazione rossi e rosati)
    Enologia (spumanti)
    Enologia (vini speciali)
    Enologia (alterazioni, difetti e malattie)
    Legislazione vitivinicola
    I Distillati
    La Birra e le altre bevande - Test finale



    Secondo Livello (Enografia)

    Piemonte, Valle d'Aosta, Liguria
    Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna
    Veneto, Friuli-Venezia Giulia
    Toscana, Umbria
    Marche, Lazio, Abruzzo, Molise
    Campania, Puglia, Basilicata
    Calabria, Sicilia, Sardegna
    Francia (Champagne, Borgogna, Alsazia)
    Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest)
    Francia (Rodano, Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica) e Portogallo
    Spagna, Germania e resto dell'Europa
    Le Americhe
    Oceania e Africa
    Test finale



    Terzo Livello (Abbinamento cibo-vino)

    Alimentazione
    Metodologia dell'abbinamento-successione dei vini e dei cibi
    Gli antipasti
    I primi piatti, le salse, i condimenti
    Il pesce
    Le carni
    Le verdure, i funghi, i tartufi
    I formaggi
    I dolci
    Lezione riepilogativa. Cucina del territorio


    Possono essere aggiunte da parte della Delegazione organizzatrice ulteriori lezioni per approfondire alcuni aspetti del programma. Durante ogni lezione del primo e del secondo livello si svolgerà la degustazione guidata di almeno due-tre vini. Per accedere dal primo al secondo livello e dal secondo al terzo, occorre superare positivamente una prova d'esame rappresentata da un questionario concernente gli argomenti trattati nel livello. Al termine del terzo livello si terrà l'esame finale concernente tutti gli argomento trattati nei vari livelli. Chi lo supera positivamente riceverà il diploma di Sommelier FISAR.


    Chi organizza i corsi per Sommeliers FISAR?
    I corsi vengono organizzati direttamente dalle Delegazioni territoriali della FISAR, sotto la supervisione ed il controllo del Centro Tecnico Nazionale e della Segreteria Nazionale della Federazione. I nominativi dei responsabili delle singole Delegazioni ed i loro recapiti si possono trovare consultando la pagina DELEGAZIONI di questo sito. Gli interessati possono rivolgersi direttamente a loro per conoscere date ed ulteriori dettagli e costi dei corsi da loro organizzati.

    fonte
     
    Top
    .
  3.  
    Quote
    .
    Avatar


    Group
    Member
    Posts
    25,945
    Location
    Palermo

    Status

    Per diventare sommelier bisogna frequentare la scuola alberghiera

    image



    image



    image

    PM
     
    Top
    .
  4.  
    Quote
    .
    Avatar
    Group
    Member
    Posts
    10,828

    Status

    E non ubriacarsi con mezzo bicchiere di vino :P
    PM
     
    Top
    .
  5. <Silas>
     
    Quote
    .

    User deleted



    CITAZIONE (Luppolo88 @ 9/11/2008, 18:52)
    come da titolo..
    e soprattutto qualche notizia sulla remunerazione di questo lavoro
    danke :)

    beh essendo io Cuoco e frequentando la scuola alberghiera posso dirti che devi fare la scuola alberghiera,sennò ci sono dei corsi specifici per questo settore ;)
     
    Top
    .
4 replies since 9/11/2008, 19:52
 
.